Selasa, 30 Oktober 2012

Fruit Pie


Bahan kulit
Alternatif 1 (menghasilkan kulit yang agak liat)

250 gr terigu segitiga biru
½ sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan hingga rata.
  2. Gilas, lalu ratakan pada cetakan pie yang telah disemir mentega
  3. Tusuk-tusuk kulit pie dengan garpu agar pada saat dipanggang tidak menggelembung
  4. Panggang pada suhu 150 derajat celcius (api kecil) hingga matang

Hasil : kurang lebih 22 pcs

Alternatif 2 (menghasilkan kulit yang renyah)

  1. Tepung terigu segitiga biru 150 gram
  2. Tepung maizena 2 sendok makan
  3. Gula halus 1 1/2 sendok makan
  4. Garam 1/4 sendok teh
  5. Kuning telur 1 butir
  6. Margarin/mentega 85 gram

Cara membuat :Campur semua bahan lalu aduk dengan pastry knife atau dua buah garpu hingga rata. Disini adonan akan terlihat seperti butiran pasir halus.
Cetak 1 sdm adonan pada cetakan pai, tusuk2 dgn garpu.
Panggang pada suhu 150 derajat celcius (api kecil) hingga matang.

Hasil : kurang lebih 15 pcs
Note : Kulit pie ini teksturnya agak rapuh, handlingnya harus agak hati-hati.

Bahan Vla

500 cc susu
100 gr gula
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanili extract
Cara membuat :
  1. Campur setengah bagian susu dengan maizena dan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  2. Setengah bagian susu lainnya campur dengan gula, panaskan diatas panci. Setelah gula larut, masukkan campuran susu, maizena dan kuning telur. Aduk cepat hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan mentega dan vanili. Aduk rata. Dinginkan.


Bahan siraman

1 sdt agar2 putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Assembly :
Ambil satu buah kulit pie, beri vla. Tata irisan buah diatasnya, siram dengan agar-agar cair. Biarkan agar-agar mengeras. Sajikan.

Tips :
Sebelum diberi vla, kulit pie bisa dioles coklat putih cair dan didinginkan. Tujuannya supaya kulit pie tidak melempem karena diberi vla. Tapi bila akan segera disajikan maka hal tersebut tidak perlu dilakukan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar