Senin, 29 Oktober 2012

American Risoles

Pertama kali mencicipi varian risol ini.. haduuh.. enak bangeett… kalau di komik jepang pasti sudah digambarkan tokohnya yang sampai terbang dengan mata bundar besar berkaca-kaca, saking enaknya.. hihihi

Pencipta American Risoles ini ternyata Ibu Fatmah Bahalwan, founder NCC. Sebagai salah satu anggotanya, aku sungguh berbangga hati.

Dalam perjalanannya, American Risoles ini banyak yang memodifikasi. Ada yang memberi isian mayones didalamnya, ada yang mengganti smoked beef dengan daging burger dengan alasan harga. Semua sah-sah saja, dan semuanya tetap enakkk..

Well well well… yang akan aku posting di bawah ini adalah resep modifikasi yang aku kutip dari Mbak Ine di blognya dapur cabi


Ingredients:
Kulit : (resepnya mbak Ine)
  • 250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 40 gr Susu Bubuk
  • garam
  • 650 cc air
  • 1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan
Isi :
  • 5-6 lbr daging asap, tiap lembar dipotong kira-kira ukuran 2x2 cm
  • Keju cheddar parut atau keju slice
  • 5 butir telur rebus, iris tipis (1 telur jadi 8 iris)
  • 100 gr mayonaise, dicampur dgn 25 gr susu kental manis
Pelapis :
  • Putih telur secukupnya atau terigu yang dicairkan
  • Tepung Panir kasar secukupnya

Cara membuat :
Kulit :
Terigu, susu bubuk, baking powder, garam dan telur dicampur/diaduk dengan sedikit air sedikit demi sedikit sampai air habis (cukup kekentalannya untuk dibuat dadar)..saat mengaduk sambil santai saja, adonan di tepuk tepuk supaya liat. Atau ada yang pernah bilang bisa juga di mixer dengan kecepatan rendah. Aku sih belum pernah coba.
Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, taruh daging asap, tambahkan 1 sdt mayones, taruh di atasnya telur rebus, keju parut atau keju slice...lipat seperti amplop.
Kemudian lapis dengan putih telur (atau terigu yg dicairkan kental) lalu gulingkan diatas tepung panir...sebaiknya simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam kemudian baru digoreng...
untuk 25 – 30 buah

Note :
Berdasarkan pengalamanku membuat Amris ini, kalau mau tepung panirnya banyak menempel di Amris, lebih baik risol yang telah digulung dicelup larutan terigu daripada dicelup ke putih telur. Hasil gorengnya juga bagus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar