Jumat, 19 Oktober 2012

Brownies Kukus Ny. Liem

Pertama kali aku kenal brownies kukus adalah menggunakan resep ini. Menurutku teksturnya lembut, lembab dikarenakan penggunaan minyak sayur dan DCC (Dark Cooking Chocolate). Meskipun sudah dingin, teksturnya tetap moist. Yummy...!

Ini resep lengkapnya :

Brownies Kukus Ny. Liem

Bahan I
12 butir telur
450 gr gula pasir
½ sdt garam
20 gr emulsifier
½ sdt vanili bubuk

Bahan II
250 gr terigu protein sedang
100 gr coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder

Bahan III (cairkan)
350 ml minyak sayur
200 gr dark cooking chocolate

Bahan IV
150 ml susu kental manis putih

Cara
  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
  3. Tuang setengah bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x 7 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi kertas roti.
  4. Kukus selama 10 menit
  5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan IV, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
Namun secara pribadi, aku jarang membuat versi lengkap seperti diatas. Aku lebih suka membuatnya versi loyang brownies, tanpa lapisan susunya. Sebagai gantinya aku beri olesan buttercream, coklat parut dan cherry merah.

Resep dibawah ini pas untuk 1 loyang brownies ukuran 30x10x4cm

Bahan I
3 butir telur
112.5 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt emulsifier
½ sdt vanili bubuk
Bahan II
62.5 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
Bahan III (cairkan)
87.5 ml minyak sayur
50 gr dark cooking chocolate

Selebihnya cara membuatnya sama.

Oh iya, untuk membuat brownies kukus ini ada beberapa tips yang perlu diperhatikan.
  1. Resep ini basicnya adalah sponge cake, jadi ketika mengocok telur, gula dan emulsifier harus sampai kental berjejak
  2. Pada saat memasukkan tepung dan cairan, gunakan metode aduk balik sehingga udara yang telah terkumpul dalam adonan tidak keluar lagi.
  3. Lapisi tutup dandang dengan kain, untuk mencegah tetesan air jatuh ke kue.
  4. Gunakan api sedang saja, api besar akan membuat brownies kukus menjadi bergelombang.
Selamat mencoba....!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar