Selasa, 03 Juli 2012

The Trending Topic : Rainbow Cake

It's been Raibow on my sky, it's been rainbow on my milist, its been rainbow in my tv culinary program..
It's been Rainbow everywhere....!

Sangat sangat sangat tidak afdol kalo seorang bakul kue wannabe seperti dirikyu ini tidak coba..
Cari-cari target untuk uji coba.. Taraaaa... hehehe.. sebentar lagi kan ultah Farah.. Putri kecil ku yang lucu itu mau ultah pertama, aku buatin Rainbow aja aaahh...




Resepnya pakai yang banyak beredar di milist, aku copas yaa..

RAINBOW CAKE
By : Besta Arlita
Untuk 6 layer ukuran loyang 24x24 cm.

Resep sponge cake (Untuk 3 layer)à buat 2x untuk menghasilkan 6 layer pelangi
210 gr gula pasir
7 kuning telur + 7 telur utuh
1 sdm SP
210 gr terigu
15 gr susu bubuk
210 gr margarine, dicairkan
Pewarna merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu

Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur plus SP hingga kental.
2. Masukkan terigu dan susu bubuk.
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata.
4. Timbang adonan 350gr (atau kira-kira saja dibagi 3),beri warna, tuang ke loyang 24x24x4 cm.
5. Panggang dg suhu 150-160 derajat Celcius kurleb 10 menit hingga matang.

Resep Buttercream :500gr shortening/mentega putih
250gr white chocolate dicairkan
1 kaleng SKM

Cara membuat :
1. Kocok mentega putih sampai fluffy.
2. Campurkan white choc cair dan SKM aduk rata
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus

Assembling:
  1. Tumpuk kue mulai urutan paling bawah yaitu warna ungu, biru, hijau, kuning, oranye dan merah.
  2. Setiap lapis diberi buttercream secukupnya (jangan terlalu tebal)
  3. Masukkan ke kulkas hingga set, potong tepinya.
  4. Beri hiasan di atas kue, dan taburi dengan permen warna warni atau sesuai selera

Tips :
-          Trimming (potong) pinggiran kue untuk memperlihatkan lapisan pelangi yang cantik
-          Supaya mudah dipotong, masukkan kue yang telah dipoles buttercream kedalam kulkas kurang lebih semalaman (kue akan lebih set dan buttercream tidak belepotan)
-          Kue yang disimpan di kulkas harus diletakkan di box kue, karena kulkas menyerap cairan, jika tidak diberi box kue bisa menjadi kering/keras.
-          Pemakaian pewarna cukup ½ sendok teh, terlalu banyak akan terasa getir.

Rasanya..?? enyaaaaakkkk.... kue sebesar itu tidak bosan-bosan makannya.. lagi dan lagiii...
Naah.. ini foto waktu tiup lilin ulang tahun Farah.


Hihihihihi... ayo dong siapa yang mau order.. aku buatin yang bulat aja yaa.. kalau besar seperti yang ini layernya gak bisa rapii... bakul kuenya perlu upgrade oven nih soalnyaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar